Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Awali Semester Genap 2023 dengan Kuliah Umum

Hari pertama Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan  di Semester Genap TA. 2023/2024 Senin, 12 Februari 2024 dibuka dengan Kuliah Umum bersama narasumber Prof. Dr. Sugeng Bayu Wahyono, M.Si. mengambil tema tentang “Dinamika Epistimologi Disiplin Ilmu Teknologi Pendidikan”. Acara dilakukan secara daring mengingat masih banyak mahasiswa yang berada di daerahnya masing-masing untuk menunggu hari Pemilu 2024. Pukul 10.00 wib Dr. Deni Hardianto, M.Pd. sebagai moderator Kuliah Umum kali membuka acara dengan menyapa 300-an mahasiswa yang ada di ruang zoom sebelum dilanjutkan sambutan pembukaan oleh Ketua Departemen KTP Dr. Sisca Rahmadonna, M.Pd. yang menyambut mahasiswa S1 dan S2 Teknologi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran dengan mengajak teman-teman mahasiswa untuk menggali keilmuan Teknologi Pendidikan agar studinya bisa lancar dan tepat waktu.

Dalam paparannya, narasumber membuka dengan menyampaikan bahwa disiplin Teknologi Pendidikan relatif muda dan merupakan ilmu baru yang muncul pada dekade 1970-an. Selanjutnya mengacu pada buku milik Molenda dan Jannuszewski (2008:245), Teknologi Pendidikan disebut juga sebagai bidang studi interdisiplin yang hasilnya bisa dipakai pada beragam tempat. Teknologi Pendidikan sebagaimana disampaikan narasumber bahwa dinamika epistemologi disiplin ilmu TP berjalan dimulai dari positivistik kemudian ke arah konstruktivistik dan sekarang lebih mengarah ke paradigma kritis yang sejalan dengan perkembangan munculnya dunia digital. (bds*)